GURAME ASAM MANIS


Photo
 

Bahan-bahan

  1. 2 ekor gurami
  2. 📌 Bahan balutan tepung
  3. 2 centong nasi tepung terigu (aku pakai kunci biru)
  4. 2 centong nasi tepung sagu
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 2 sdt peres garam halus
  7. 📌 Bahan saus asam manis
  8. 2 siung besar bawang putih
  9. 1/2 bh bawang bombay potong besar
  10. 100 gr wortel kupas potong²
  11. 100 gr daging mentimun potong²
  12. 200 gr nanas potong kipas
  13. 2 bh cabai merah besar potong²
  14. 3 sdm delmonte saos sambal ekstra pedas
  15. 3 sdm saos tiram
  16. 5-6 sdm gula pasir
  17. 1/2 botol cuka masak
  18. secukupnya garam
  19. 600 ml air
  20. 3 sdm larutan tepung sagu

Langkah

  1. 1. Siapkan gurami, buat fillet kmdn potong dadu. Lumuri     dg air jeruk nipis, merica bubuk & garam, sisihkan

    Photo
  2. 2. Siapkan sayuran


    Photo

  3. 3. Campur semua bahan balutan tepung, aduk rata
  4. 4. Ambil 1centong adonan tepung masukkan dlm wadah  kmdn beri air sedikit hingga mjd adonan yg agak encer.

  5. 5. Masukkan gurami pd adonan tepung basah aduk rata       tambahkan 1butir putih telur, aduk kembali

  6. 6. Setelah rata masukkan tepung kering sdkt² ke gurami,      aduk pelan. Begitu trs sampai balutan tepung jd                keriting

  7. 7. Goreng satu persatu dlm minyak panas api sedang.           Goreng 2x spy crispy.

  8. 8. Jdnya keriting 😊 ini penampakan 1x goreng

  9. 9. Goreng jg tulang nya, sblmnya balut jg dg adonan tepung encer ya Mom's

  10. 10. Buat sausnya. Geprek bawang putih

  11. 11. Tumis dlm minyak hingga harum kmdn masukkan bombay & wortel, aduk hingga layu

  12. 12. Masukkan air, tambahkan gula garam cuka saos sambal & saos tiram. Aduk, didihkan. Koreksi rasa, bila sdh pas asem manisnya krntalkan dg larytan maizena,didihkan kembali

  13. 13. Mendidih masukkan sayuran lainnya, didihkan sekali lagi, matikan api

  14. 14. Tata ikan di piring saji

  15. 15. Siram sausnya, siap dihidangkan

    Photo


    DAFTAR PUSTAKA :

    https://cookpad.com/id/resep/2252968-gurami-asam-manis#

Komentar