
Bahan-bahan
- 2 ekor gurami
- 📌 Bahan balutan tepung
- 2 centong nasi tepung terigu (aku pakai kunci biru)
- 2 centong nasi tepung sagu
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt peres garam halus
- 📌 Bahan saus asam manis
- 2 siung besar bawang putih
- 1/2 bh bawang bombay potong besar
- 100 gr wortel kupas potong²
- 100 gr daging mentimun potong²
- 200 gr nanas potong kipas
- 2 bh cabai merah besar potong²
- 3 sdm delmonte saos sambal ekstra pedas
- 3 sdm saos tiram
- 5-6 sdm gula pasir
- 1/2 botol cuka masak
- secukupnya garam
- 600 ml air
- 3 sdm larutan tepung sagu
Langkah
- 2. Siapkan sayuran
- 3. Campur semua bahan balutan tepung, aduk rata
- 4. Ambil 1centong adonan tepung masukkan dlm wadah kmdn beri air sedikit hingga mjd adonan yg agak encer.
- 5. Masukkan gurami pd adonan tepung basah aduk rata tambahkan 1butir putih telur, aduk kembali
- 6. Setelah rata masukkan tepung kering sdkt² ke gurami, aduk pelan. Begitu trs sampai balutan tepung jd keriting
- 7. Goreng satu persatu dlm minyak panas api sedang. Goreng 2x spy crispy.
- 8. Jdnya keriting 😊 ini penampakan 1x goreng
- 9. Goreng jg tulang nya, sblmnya balut jg dg adonan tepung encer ya Mom's
- 10. Buat sausnya. Geprek bawang putih
- 11. Tumis dlm minyak hingga harum kmdn masukkan bombay & wortel, aduk hingga layu
- 12. Masukkan air, tambahkan gula garam cuka saos sambal & saos tiram. Aduk, didihkan. Koreksi rasa, bila sdh pas asem manisnya krntalkan dg larytan maizena,didihkan kembali
- 13. Mendidih masukkan sayuran lainnya, didihkan sekali lagi, matikan api
- 14. Tata ikan di piring saji
- 15. Siram sausnya, siap dihidangkanDAFTAR PUSTAKA :
Komentar
Posting Komentar