Ayam Saus Kacang

Ayam Saus Kacang

Bahan:
500 gram dada atau paha ayam, potong sedang
50 gram kacang tanah goreng
1 batang daun bawang, iris sedang
3 sdm bawang putih
1 1/2 sdm jahe
1 paprika merah
5 buah tomat ceri
Minyak secukupnya untuk tumis
Saus kacang:
3 sdm kecap manis
2 sdm selai kacang
2 sdt cuka
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula palm
1/4 sdt cabai merah bubuk
60ml air
Taburan:
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Saus kacang: campurkan kecap manis dan selai kacang. Aduk, masukkan cuka, minyak wijen, gula palm dan cabe bubuk. Aduk kembali hingga rata. Masak dalam api sedang hingga menggelembung. Tambahkan sedikit air, aduk hingga rata. Matikan api, sisihkan.
2. Tuang sedikit minyak untuk menumis. Cincang bawang putih, jahe dan paprika. Tumis sebentar.
3. Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna. Pastikan bawang tidak gosong. Masak kurang lebih 5 menit.
4. Di wajan lain, tumis paprika merah, daun bawang dan tomat ceri selama 1 menit kemudian sisihkan.
5. Angkat ayam yang sudah masak, campur dengan saus kacang hingga merata, taruh di piring saji.
5. Beri tumisan paprika dan daun bawang, taburi dengan bawang goreng. Sajikan selagi hangat. Bisa juga dengan nasi putih.

 

Komentar