BAKPAO GORENG AYAM JAMUR

BAKPAO GORENG AYAM JAMUR 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 resep adonan dasar bakpao 1

Adonan Dasar 1
200 gram tepung terigu protein rendah
40 gram tepung tangmien
1 1/4 sendok teh ragi instan
3/4 sendok teh baking powder
40 gram gula tepung
15 gram susu bubuk
130 ml air es
20 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam

Bahan:
100 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
25 gram jamur merang, dipotong - potong
50 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sampai berkulit
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kencur
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh asam + 1 sendok teh air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan dada ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan tahu. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap dan kering.
  4. Kempiskan adonan bakpao. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Beri isi. Bentuk seperti kembang. Diamkan 25 menit.
  6. Panaskan 3 sendok makan air dalam wajan datar dari bahan teflon. Masukkan 4 buah bakpao. Tutup wajan. Masak sampai airnya habis.
  7. Tuang 1 sendok makan minyak goreng. Masak sebentar sampai kecokelatan.

Untuk 9 buah

Cara Pengolahan :

  1. Campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk.
  2. Tuang air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai rata.
  3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Adonan siap digunakan.

Untuk 475 gram

Komentar