KERING KENTANG SERUNDENG UDANG

KERING KENTANG SERUNDENG UDANG 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    500 gram kentang, dibelah dua, diiris tipis
    500 ml air
    1 sendok teh air kapur sirih
    1 sendok teh garam
    250 gram udang peci kecil utuh, buang sungutnya saja
    1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarukan dalam 2 sendok makan air
    1/2 sendok teh garam
    200 gram kelapa parut kasar
    1 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    2 cm lengkuas, dimemarkan
    1 sendok teh garam
    1 sendok makan gula merah sisir
    1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    1 sendok makan minyak untuk menumis
    minyak untuk menggoreng
    Bumbu halus:
    5 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 sendok teh ketumbar bubuk
    5 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :
1. Rendam kentang di dalam air yang sudah dicampur air kapur sirih dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.
2. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
3. Rendam udang di dalam air asam jawa dan garam15 menit.
4. Goreng udang di atas api kecil sampai matang dan kering. Tiriskan.
5. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk rata. Masukkan air asam jawa.
6. Masak sambil diaduk sampai setengah kering. Tambahkan udang, garam, dan gula merah sisir. Aduk terus sampai kering. Masukkan kentang. Aduk rata.

Komentar