NASI SPANYOL


NASI SPANYOL


Untuk : 4 porsi
Waktu memasak: 50 menit
Bahan: 3 sdm minyak zaitun
            4 siung bawang putih, cincang halus
            1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
1 kg beras berbulir panjang
1 liter kaldu ayam
2 sdt cabai bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih serta bawang bombay hingga layu dan harum.
  2. Masukkan beras, aduk hingga rata. Tuang kaldu, lalu masak hingga mendidih. Kecilkan api, tutup. Masak hingga air terserap habis sambil diaduk sesekali. Taburi cabai bubuk dan garam, aduk rata. Tutup kembali, masak hingga nasi matang. Angkat dan sajikan.
Tip Nasi Spanyol:
  • Cara membuat kaldu ayam: di atas api kecil, rebus punggung ayam bersama 1 buah bawang bombay dipotong 4 bagian, 2 buah wortel kupas potong 4 bagian, 2 batang seledri utuh, 1 batang daun bawang, dan 1,5 liter air hingga air kelihatan keruh. Saring.
  • Sebaiknya masak nasi dengan menggunakan wajan anti lengket, agar nasi tidak berkerak pada bagian dasar wajan.

Komentar