PEPES IKAN

PEPES IKAN 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor (600 gram) ikan tenggiri
2 sendok teh air jeruk nipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
4 buah tomat, dipotong-potong
12 buah daun salam
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 sendok teh garam
2 cm kunyit, dibakar
2 batang serai, diambil bagian putihnya
2 sendok teh gula pasir


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tambahkan bumbu halus, bawang merah, dan tomat. Aduk rata.
  2. Ambil daun pisang. Letakkan 1 lembar daun salam. Beri ikan tenggiri. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus 45 menit sampai matang.
  4. Bakar di atas bara api sampai harum.
Untuk 8 porsi

 

Komentar