Supper For Two

Supper For Two

SALAD DAGING ASAP
Untuk: 2 porsi
Waktu memasak: 20 menit
Bahan: 400 gr mix salad (seperti lettuce, romaine lettuce, arugula, dan frisee)
1 buah mentimun Jepang, serut memanjang dengan peeler sayuran
1 buah wortel, iris batonnet*
2 lembar daging sapi asap, potong panjang, goreng kering
Saus (campur rata):
3 sdm Balsamic Vinegar
1 sdm Dijon Mustard
1 siung bawang putih, cincang halus
¼ sdt merica hitam bubuk
3 sdm minyak zaitun
Cara membuat:
1. Ambil 2 lembar mentium, bentuk cincin
2. Susun semua sayuran dan daging asap di dalam mentimun
Penyajian: Tuang saus di sekitar sayuran, tapi siapkan saus tambahan di mangkuk
terpisah
*Batonnet: diiris menyerupai batang korek api tapi lebih tebal.
WHITE SOUP WITH CAULIFLOWER
Untuk: 2 porsi
Waktu memasak: 20 menit
Bahan: 2 sdm mentega
50 gr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr bunga kol, cuci bersih, potong-potong sesuai kuntumnya
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt merica bubuk
300 ml kaldu ayam
200 ml susu cair
100 ml krim kental
¾ sdt garam
Taburan : ½ sdt cabai bubuk
Pelengkap: Grissini (roti kering asal Italia, berbentuk kecil dan panjang. Dijual di
supermarket terkemuka).
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan kembang kol, tambahkan ketumbar dan merica bubuk. Tumis hingga
kembang kol setengah matang.
2. Tuang air kaldu, masak hingga kol empuk. Ambil semua kembang kol, haluskan
dalam food processor hingga kembang kol bertekstur agak kasar. Angkat. Masak
kembali ke dalam campuran air kaldu.
3. Tuang susu dan krim kental, aduk dengan api kecil hingga mendidih. Angkat.
Penyajian: Sajikan selagi hangat bersama taburan cabai bubuk dan grissini.
STUFFED SPINACH CHICKEN
Untuk: 2 porsi
Waktu memasak: 45 menit
Bahan: 2 buah fillet dada ayam, @ 200 gr
1 sdt merica
1 sdt garam
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gr daun bayam
1 sdm unsalted butter
50 gr keju mozarella, parut
100 gr wortel. iris batonnet*, rebus sebentar
Saus: 1 sdm unsalted butter
50 gr bawang bombay cincang halus
1 siung bawang putih
½ sdm terigu
50 ml air
100 ml krim kental
¼ sdt garam
¼ sdt merica
Cara membuat:
Chicken roll:
1. Ambil satu bagian dada, belah dua dagingnya tapi jangan putus. Bubuhi garam
dan merica. Sisihkan.
2. Rebus ayam hingga ½ matang. Angkat, peras hingga kering. Iris kasar. Sisihkan.
3. Panaskan butter, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bayam,
tumis sebentar. Angkat. Bubuhi garam dan merica, lalu tambahkan parutan keju
mozarella.
4. Ambil ayam, bentangkan. Isi bagian tengah pada satu sisi ayam dengan campuran
bayam hingga padat. Tutup sambil padatkan. Gulung dengan aluminium foil
sambil padatkan. Panggang dalam oven bersuhu 180º C selama 15 menit.
Keluarkan, buka aluminium foil.
5. Panaskan butter, goreng ayam di atas api sedang sambil dibalik hingga bagian
dalamnya matang. Angkat, tiriskan. Iris melintang setebal 2 jari.
Saus:
1. Gunakan wajanb ekas menggoreng ayam, lalu tambahkan butter. Tumis bawang
bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan terigu, tumis sebentar. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kental.
Bubuhi garam dan merica, tuang krim kental, aduk sebentar hingga matang.
Angkat.
Penyajian: taruh potongan ayam gulung dalam piring saji. Tambahkan wortel. siram
dengan saus.
*batonnet: diiris menyerupai batang korek api, tapi lebih tebal.
HERB ROASTED BEEF
Untuk: 2 porsi
Waktu memasak: 45 menit
Bahan: 400 gr daging has dalam utuh
2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm minyak zaitun
150 gr wortel, potong-potong
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
1 lembar daun bay
1 sdt oregano kasar
1 tangkai rosemary segar
1 sdm unsalted butter
1 sdt tepung terigu
Pelengkap:
1 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih, cincang halus
200 gr brussel sprout*
½ sdt oregano bubuk kasar
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Balur seluruh permukaan daging dengan merica dan garam.
2. Campur semua bahan, kecuali bahan pelengkap, ke dalam pinggan tahan panas.
Letakkan daging di atasnya.
3. Panggang dalam oven bersuhu 160º C selama 45 menit hingga daging matang.
Angkat. Sisihkan daging.
4. Campur cairan bumbu pemanggang daging dengan 200 ml air. Didihkan. Masak
dengan api kecil selama 10 menit. Angkat. Saring.
5. Panaskan butter, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu rebusan bumbu
daging. Aduk hingga kuah mengental. Angkat. Sisihkan.
Pelengkap:
1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga layu.
2. Masukkan brussel sprout, masak hingga agak layu. Taburi oregano dan garam,
aduk rata. Angkat.
Penyajian:
Iris daging. Sajikan bersama saus dan pelengkap.
*Brussel sprout: sayuran impor yang berbentuk seperti kol kecil. Dijual segar maupun
beku di supermarket ternama.
FRUIT WITH MINTY GINGER SAUCE
Untuk: 2 porsi
Waktu memasak: 20 menit
Bahan: 1 buah jeruk sunskist
100 gr buah naga putih
100 gr buah lengkeng, ambil dagingnya
100 gr stroberi, belah 4
Saus: 100 gr gula
75 ml air
1 sdm jahe parut
50 gr daun mint, cincang
1 sdm air lemon
Cara membuat:
1. Ambil 1 buah jeruk, belah membujur dua bagian. Keruk daging buahnya, hingga
tersisa bagian kulitnya saja. Sisihkan.
2. Potong-potong kecil daging buah jeruk. Sisihkan.
3. Bentuk bulat buah naga putih. Sisihkan.
Saus:
1. Masak gula bersama air hingga gula leleh. Angkat. Masukkan jahe, aduk hingga
mendidih dan air gula beraroma jahe. Angkat, biarkan dingin. Saring.
2. Tambahkan air lemon dan daun mint. Aduk rata.
Penyajian:
1. Atur potongan buah naga, potongan jeruk, lengkeng dan stroberi dalam mangkuk
jeruk. Tambahkan saus. Hias dengan daun mint.
2. Sajikan dingin.
TIP
1. Saat membuat salad, gunakan ring berdiameter 5 cm untuk membentuk bulatan
mentimun. Selain berguna sebagai alat pembentuk, ring ini dapat menahan
mentimun agar berdiri.
2. Di beberapa supermarket terkemuka, mix salad sudah dijual dalam bentuk
kemasan. Tapi, Anda bisa membeli jenis sayuran berbeda secara terpisah, dan
mencampur sendiri sesuai selera.
3. Saat memasak daging panggang, gunakan daging has berbentuk gelondongan.
Supaya daging padat dan berbentuk bulat, ikat permukaan daging dari ujung
kanan hingga kiri dengan tali kasur. Lepaskan tali setelah daging matang.
4. Bila Anda suka dengan daging yang setengah matang, cukup panggang selama 35
menit.
5. Brussel sprout, khususnya yang dibeli dalam bentuk beku, tidak perlu dimasak
terlalu lama. Karena teksturnya akan lembek dan terasa lengket saat dimakan.
6. White soup memang cenderung encer. Bila Anda ingin sup lebih kental,
tambahkan 2 sdm tepung terigu yang dimasukkan setelah tumisan bawang
bombay layu. Atau, tambahkan 1 buah kentang rebus yang dihaluskan. Jika ingin
sup lebih halus, proses bunga kol lebih lama.
7. Saat membuat sup krim, Anda bisa menggantu garam dengan keju. Cita rasa yang
didapat malah akan lebih lezat.
8. Saat membuat Stuffed Spinach Chicken, supaya daging ayam padat dan isinya
tidak mudah berhamburan, sebaiknya diikat. Setelah itu baru dibungkus dengan
aluminium foil.
9. Sajikan ayam sesegera mungkin pada hidangan Stuffed Spinach Chicken, agar
keju dalam ayam masih meleleh.

Komentar